Seitennavigation

Ansprechpartner:
  Länge: 7 km   Halbtags
  Teilnehmer / Maximal: 30 / 30
  Entdeckertour "Bergbau" - Auf den Spuren der Berg- und Hüttenleute in der Saarregion

Demonstration moderner IT entlang der Wanderstrecke durch einen Informatiker

Am Sonntag, 23.09.2018, begeben sich die Lebacher Wanderinnen und Wanderer auf eine Entdeckertour "Bergbau" rund um den Schaumberg. Diese Entdeckertour lädt ein, den Spuren der Hartfüßler zu folgen.

Ludwig Kuhn mit seiner Frau Pia und seiner Schwester Anna auf Entdeckertour am Schaumberg; Foto: Lothar Schmidt

Welche Überbleibsel und Erinnerungen hat die Ära der Berg- und Hüttenarbeiter rund um den Schaumberg hinterlassen? Was ist geblieben von dieser Epoche, die über Jahrhunderte unsere Gesellschaft geprägt hat? Das sind die Fragen, denen man kurzweilig nachgehen will. Man wird auch alte Grenzsteine und einen fast vergessenen jüdischen Friedhof entdecken.

Treffpunkt ist wie immer im Sommer bei Halbtagswanderungen der Bitscher Platz in Lebach um 13:30 Uhr. Dort werden Fahrgemeinschaften gebildet, um zum Schauberg zu fahren.

Start und Ziel der Entdeckertour ist der Schaumberg; dort stehen ausreichend Parkplätze zur Verfügung. Die Wanderung beginnt zunächst auf dem Herzweg, auf dem man wunderschöne Aussichten über das Saarland genießt. Dann wendet sich die Wandergruppe Richtung Theley. Dort wurde Anfang des 20sten Jahrhunderts ein Bergmannspfad angelegt, der die kürzeste Entfernung von Theley zum drei Kilometer entfernten Bahnhof Tholey darstellte. Das Teilstück von der Birkenfelderstraße in Theley zum ehemaligen Bahnhofsgebäude in Tholey benutzten Bergleute mit ihren genagelten Schuhen (darum "Hartfüßler") und dem Ranzen auf dem Rücken, um von Tholey aus zu ihren Arbeitsplätzen zu kommen.

Kurz bevor es wieder nach Tholey zurück geht, wird man den jüdischen Friedhof besuchen und einiges über die Vergangenheit des jüdischen Lebens im Schaumberger Land vor Ort erfahren. Dort wird auch eine kurze Rast eingelegt. Es geht weiter an "Bogenschützen" und einem alten Grenzstein vorbei zum Schaumberg zurück. Die Wanderung ist mittelschwer und ca. 7 km lang.

Die Schlussrast findet gegen 17 Uhr auf der Schaumbergalm statt.

Während der Wanderung kann man einiges zum Projekt "Entdeckertouren 'Bergbau' – Auf den Spuren der Berg- und Hüttenleute in der Saarregion" erfahren (s. auch: www.entdeckertouren.saarland). Die dazugehörige App kann man sich in den Stores von Google und Apple unter dem Suchbegriff "Entdeckertouren 'Bergbau‘" kostenlos auf sein Smartphone laden. Wanderführer ist Ludwig Kuhn, Geschäftsführer des Softwarehauses Eurokey Saarbrücken-Dudweiler, das bei der Entwicklung der entsprechenden App mitwirkt. Wanderfreund Ludwig Kuhn, Mitglied des Lebacher Saarwaldvereins, wird diese App an verschiedenen "Hotspots" entlang der Wanderstrecke vorführen.

Also: Wanderschuhe geschnürt und Smartphones geladen! Willkommen sind natürlich auch diejenigen, die nicht online sind. "Frisch auf!", bleibt hierbei der Wahlspruch des Saarwaldvereins.

» Passwort vergessen
Besuchen Sie uns...
Copyright © 2018 by Saarwald-Verein e.V.. All rights reserved.